Русское искусство

Константин Аполлонович Савицкий

Константин Аполлонович родился 25 мая 1844 года в Таганроге. Его отец был военным врачом. Уже в ранние годы Константин проявлял особый интерес к живописи, пробовал свои силы в этом мастерстве. Во время поездок на природу с родителями он постоянно занимался зарисовками. Савицкий обучался в гимназии, где тоже много внимания уделял рисованию. Смерть родителей изменила жизнь мальчика, ему пришлось переехать к опекуну в Латвию. Там Савицкий учился в частном пансионе.

В 1862 году будущий художник уезжает в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. За время учёбы в Академии награждён семью медалями, В 1871 году за программу «Каин и Авель» награждён малой золотой медалью, после чего отправлен Академией за границу, где по 1874 год получал стипендию Императора Александра II. Уже в это время Савицкий начинает активно сотрудничать с Товариществом передвижных художественных выставок. Это обстоятельство стало причиной отчисления Савицкого из Академии художеств.

Первым произведением, принесшим художнику широкую известность, стало полотно «Ремонтные работы на железной дороге». Картину приобрел для своей галереи П.М. Третьяков. На деньги, вырученные от продажи полотна, художник отправляется за границу. Во Франции он изучает живопись, знакомится с работами французских художников. Через два года Савицкий возвращается в родную страну.

Многие годы своей жизни Савицкий посвятил преподаванию. С 1891 году он работал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, с 1897 стал первым директором вновь построенной Пензенской картинной галереи и Пензенского художественно-го училища имени Н. Д. Селивёрстова. Художником была разработана собственная про-грамма обучения, лучшие выпускники училища зачислялись без экзаменов в Император-скую Академию художеств. Благодаря Савицкому в Пензу были направлены в 1898 году передвижные художественные выставки.

К. А. Савицкий возглавлял Училище до момента своей смерти 31 января (13 февраля) 1905 года. Похоронен на Митрофановском кладбище в Пензе.

В Пензенской областной картинной галерее был создан мемориальный музей К. А. Савицкого, где экспонируется 15 его произведений, в том числе «Выздоравливающая», «Не сошлись характером», «В полдень», «Жена К. А. Савицкого с сыном Георгием», «Девочка с котятами», «Пейзаж», «Косино» и другие. Мы приглашаем жителей и гостей города посетить Пензенскую картинную галерею и лично познакомиться с его работами.

Инок. 1897 г.

Портрет жены  К.А. Савицкого  с сыном Георгием. 1899 г.