На этой неделе в рубрике «Пензенская картинная галерея представляет…» познакомимся с творчеством Василия Дмитриевича Поленова.

10.12.2018

Пензенская картинная галерея представляет…

На этой неделе в рубрике «Пензенская картинная галерея представляет…» познакомимся с творчеством, русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагога, народного художника РСФСР, Василия Дмитриевича Поленова.

Василий Дмитриевич Поленов родился 1 июня 1844 года в Петербурге в высокообразованной дворянской семье. Отец Дмитрий Васильевич Поленов, дипломат, страстно увлекался археологией и библиографией. Мать Мария Алексеевна Поленова была детской писательницей и талантливой художницей. Атмосфера в родительском доме способствовала увлечению науками и искусством.

Первые уроки рисунка и живописи детям давала Мария Алексеевна, затем пригласили студента Академии художеств П. П. Чистякова, впоследствии выдающегося рисовальщика и педагога.

Василий Поленов хотел поступить в Академию художеств. Однако его родители настояли на получении классического университетского образования. В 1863 году, после окончания гимназии, Василий Поленов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и одновременно он посещал вечерние классы при Академии художеств. Университет Поленов закончил на юридическом факультете и получил степень кандидата прав. Тогда же он получил и большую медаль в Академии художеств, представив на конкурс картину «Воскрешение дочери Иаира». Медаль дала ему право на заграничную стажировку.

С помощью академической стипендии художник уезжает заграницу, побывав в странах, которые сейчас стали Австрией, Германией, Италией. Он много времени прожил во Франции, в Париже. За годы путешествия Поленов испробовал все жанры живописи, много работал на пленэре. В Риме Поленов познакомился с меценатом С. Мамонтовым, в последствии художник стал активным участником абрамцевского кружка. В Абрамцеве он написал многие картины, там он оформлял любительские спектакли, сам писал оперы , впервые выступил как архитектор.

Во время русско-турецкой войны, становится официальным художником при ставке будущего императора Александра III.

На выставке художников-передвижников в 1877 году картина Поленова «Московский дворик» становится известной и очень популярной, а сам мастер приобретает статус основателя нового жанра, названного «интимным пейзажем». В последующие годы художник неоднократно выезжает заграницу для получения нужных сведений и художественного материала для своих полотен. Он провел много лет над созданием серии картин на евангельскую тематику, побывал в на Ближнем Востоке, а также Италии и Германии.

В. Д. Поленов двенадцать лет преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где воспитал целое поколение первоклассных русских живописцев.

Василий Поленов в начале 1890 года приобрел старую усадьбу. На ее месте по чертежам самого художника построили дом. Он, как и задумывал автор, стал важным просветительским центром. Здесь поселилась семья Поленова, разместились музей и картинная галерея, в которой висели картины самого художника и его многочисленных учеников. В окрестностях села Бёхово Поленов построил две школы, а также диораму для крестьянских детей.

В 1926 году присвоили ему – в числе первых – звания народного художника РСФСР , а в 1927 году живописец скончался в своей усадьбе.